Pelatihan membatik tersebut diselenggarakan oleh KBRI Athena bekerjasama dengan sekolah seni terkemuka di Yunani, Athens School of Fine Art, Selasa (5/4/2011). Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata RI.
Sebanyak 75 mahasiswa terlihat asyik dan tekun melukis motif batik dengan canting di atas selembar kain. Jumlah peserta yang melebihi kapasitas menyebabkan sebagian dari mereka harus rela membatik sambil berdiri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah para mahasiswa, rangkaian kegiatan berikutnya di hari kedua adalah pelatihan membatik untuk kalangan Women International Club di Athena (6/4/2011) dan ditutup dengan pagelaran akbar berupa peragaan busana batik dan angklung interaktif di hotel Divani Caravel, Athena (7/4/2011).Β
"Batik selama ini telah mendapat tempat di hati masyarakat Yunani. Tahap selanjutnya kini mempromosikan dan mempelajari secara langsung proses pembuatan batik, terutama ditujukan kepada kalangan muda," ujar Dubes RI untuk Republik Yunani, Ahmad Rusdi dalam pidato sambutannya.
Menurut Dubes, KBRI Athena memandang penting pelaksanaan pelatihan membatik ini, mengingat Batik Indonesia telah ditetapkan masuk dalam Daftar Representatif Budaya Tak Benda Warisan Manusia oleh UNESCO.
Dijelaskan, Athens School of Fine Art dipilih sebagai tempat pelaksanaan pelatihan karena di universitas ini terdapat banyak jurusan, termasuk yang dapat menerapkan teknik membatik dalam kurikulumnya seperti jurusan melukis, mosaic, melukis fresco dan icon, disain grafis, dan jurusan lainnya.
"Diharapkan teknik membatik akan banyak diterapkan dalam karya-karya para pelaku seni muda di Yunani dan negara lain," pungkas Dubes.
Dubes, yang juga berasal dari keluarga pembatik asal Pekalongan ini, menyampaikan penghargaan dan terimakasih kepada jajaran universitas atas kolaborasinya dengan KBRI Athena dalam penyelenggaraan pelatihan yang dinilai sangat langka ini.
Sementara itu Rektor Athens School of Fine Art Prof. Panagiotis Xaralambos membalas dengan menyampaikan penghargaan kepada KBRI Athena yang telah memilih School of Fine Art Athens sebagai tempat pelaksanaan Workshop.
"Universitas ini merupakan tempat yang tepat bagi pelatihan membatik untuk para mahasiswanya," demikian Prof. Xaralambos.
(es/es)











































