AS Minta Boeing Cek Pesawat Seri Lama di Seluruh Dunia

Lubang di Atap Pesawat

AS Minta Boeing Cek Pesawat Seri Lama di Seluruh Dunia

- detikNews
Selasa, 05 Apr 2011 10:53 WIB
AS Minta Boeing Cek Pesawat Seri Lama di Seluruh Dunia
Washington DC - Pesawat Southwest Airlines Boeing 737-300 harus mendarat darurat karena atap kabinnya tiba-tiba berlubang. Regulator penerbangan Amerika Serikat (Federal Aviation Administration) meminta Boeing mengecek semua pesawat seri 737 lama di seluruh dunia.

"FAA akan mengeluarkan petunjuk darurat besok yang akan membuat operator secara spesifik menginspeksi Boeing 737 dengan elekromagnetik berulang untuk mendeteksi kelelahan yang bisa menyebabkan kerusakan (fatigue damage)," ujar FAA seperti dilansir dari AFP, Selasa (5/4/2011).

FAA memerintahkan Boeing menginspeksi pesawat seri 737 itu menggunakan teknologi elektromagnetik di area-area khusus pada badan pesawat seri 737-300,-400, dan -500 yang memiliki siklus terbang lebih dari 30 ribu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Administrator FAA Randu Babbit mengatakan inspeksi ini bertujuan untuk mendeteksi patahan yang tak bisa dilihat dengan inspeksi visual biasa. Hal ini membutuhkan inspeksi berulang dalam masa inspeksi reguler.

"FAA memiliki program komprehensif untuk melindungi pesawat komersial dari kerusakan struktural karena usia," jelas Babbit.

Sementara Menteri Transportasi AS Ray LaHood menegaskan bahwa keselamatan adalah prioritas utama.

"Keselamatan adalah prioritas nomor satu. Insiden Jumat lalu itu sangat serius dan dapat dikenakan tindakan tambahan, tergantung dari hasil investigasi," tegas LaHood.

Boeing bekerja sama dengan National Transportation Safety Board (KNKT AS) dan FAA menginvestigasi insiden dan menginspeksi pesawat Southwest.

Juru bicara Boeing Doug Alder mengatakan pihaknya akan menyiapkan layanan buletin yang akan merekomendasikan inspeksi bersama B 737-300 sampai seri 500.

"Ini memerlukan proses panjang, di mana pabrikan, operator dan regulator bekerja bersama, membantu meyakinkan bahwa keselamatan pesawat komersil di seluruh dunia adalah pada tingkat tertinggi," kata Alder.

Ada 175 pesawat Boeing keluaran lama seri 737 di seluruh dunia, 80 di antaranya terdaftar di AS. Sebagian besar dari 80 pesawat itu dioperasikan maskapai Southwest Airlines.

Southwest sendiri sudah menarik 79 pesawat Boeing 737-300, menunda ratusan penerbangan, untuk diperiksa dari 'skin fatigue' atau kelelahan pada kulit pesawat. Southwest sudah menginspeksi 67 pesawat Boeingnya, dan hasilnya, ditemukan 3 pesawat lain yang memiliki retakan pada kulitnya. 64 Pesawat lainnya dinyatakan layak dan bisa kembali beroperasi.

Sothwest memiliki semua armada Boeing seri 737, dengan usia rata-rata 11,3 tahun, termasuk 170 pesawat B 737-300 yang tertua usianya, diproduksi 1984-1999.

(nwk/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads