"Sekarang sistem TransJakarta adalah sistem bus rapid transit terpanjang di dunia," ujar Direktur Eksekutif Institute for Transportation and Development Policy (ITDP), Walter Hook, di Balaikota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Senin (4/4/2011).
Menurut Hook, pihaknya telah ikut serta dalam proyek TransJakarta sejak awal. Mereka mengklaim telah memberikan bantuan teknis ke kantor Gubernur Jakarta sejak zaman Gubernur DKI Sutiyoso.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Hook, pembukaan koridor IX dan X juga merupakan berita yang baik. Hal ini karena banyak permintaan terhadap koridor-koridor tersebut. Apalagi TransJakarta juga mengoperasikan bus gandeng berkualitas bagus di koridor IX.
"Saya harap ke depannya akan ada lebih banyak lagi bus gandeng agar dapt membantu memfasilitasi banyaknya penumpang. Karena saya tahu, banyak warga Jakarta yang menggunakan fasilitas TransJakarta," sambung Hook.
Dari informasi yang dia dapat, Pemprov DKI pun telah banyak berupaya untuk menambah kualitas bus dan halte yang ada. Selain itu juga telah dilakukan sterilisasi jalur di rute-rute yang telah ada.
"TransJakarta punya potensi untuk menjadi sistem bus rapid transit terbaik di dunia," ucap Hook.
(vit/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini