Eks Menlu Nikaragua Wakili Libya di PBB

Eks Menlu Nikaragua Wakili Libya di PBB

- detikNews
Rabu, 30 Mar 2011 10:17 WIB
Managua - Gara-gara diplomatnya tidak mendapat visa dari AS, Muamar Kadhafi menunjuk mantan menteri luar negeri Nikaragua Miguel D'Escoto sebagai wakil Libya untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Demikian dilansir AFP, Selasa (29/3/2011) waktu setempat. Pemerintah Presiden Daniel Ortega mengatakan Libya membuat keputusan tersebut karena Ali Triki tidak dapat memperoleh visa AS untuk pergi ke PBB di New York.

D'Escoto "berwenang" untuk berbicara atas nama Libya di PBB, menurut surat yang dikirim kepada Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon oleh otoritas Libya di Managua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diplomat Nikaragua adalah penasihat Ortega urusan internasional.

Ortega membela Kadhafi selama serangan pasukan koalisi yang didukung PBB, yang ditujukan untuk melindungi warga sipil Libya.

Wakil Libya di PBB menjadi masalah ketika utusan Libya untuk PBB Mohammed Shalgham membelot dan mengutuk Kadhafi.

Kadhafi kemudian menggantinya dengan Triki, mantan menteri luar negeri, yang belum menyerahkan surat kepercayaan untuk perkenalan kepada PBB.

Pemerintah Ortega mengatakan visa Triki telah ditolak oleh Amerika Serikat. Juru bicara Departemen Luar Negeri AS Mark Toner pada tanggal 25 Maret ditanya tentang masalah ini dan berkata "Saya tidak memiliki informasi tentang apakah visanya telah diterbitkan atau apakah belum."

Tapi Toner mengatakan tidak ada interaksi resmi antara Washington dan Tripoli.

(nrl/vit)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads