Agus Condro Minta KPK Jelaskan Motivasinya Ungkap Suap DGS BI

Agus Condro Minta KPK Jelaskan Motivasinya Ungkap Suap DGS BI

- detikNews
Rabu, 09 Mar 2011 14:29 WIB
Agus Condro Minta KPK Jelaskan Motivasinya Ungkap Suap DGS BI
Jakarta - Tersangka kasus suap DGS BI Agus Condro meminta penyidik KPK yang bersedia menjadi saksi meringankan agar mau menjelaskan motivasinya yang secara sukarela mengungkap kasus suap DGS BI.

"Pak Agus meminta penyidik KPK sebagai saksi meringankan agar penyidik tersebut mau menjelaskan bahwa motivasi Pak Agus memberikan kesaksian awal ketika melaporkan perkara ini, itu karena sukarela. Dia itu seorang whistle blower," papar kuasa hukum Agus, Firman Wijaya.

Hal inin disampaikan Firman di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (9/3/2011)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia berpendapat, pembocor rahasia seperti Agus seharusnya diperlakukan tidak sama dengan tersangka kasus cek pelawat lainnya karena menyampaikan sebuah indikasi kejahatan.

Firman menambahkan, keringanan Agus menjadi penting bagi whistle blower dalam kasus kejahatan apa pun.

Menurut dia, apabila masalah Agus ini diabaikan maka tidak akan lagi pihak-pihak yang akan membocorkan kasus kejahatan di tempat lain.

"Koordinasi dengan LPSK hari ini penting sekali untuk menentukan bagaimana rumusan formal dalam perlindungan Agus Condro," ujar Firman.

Sebelumnya, Agus Condro meminta dua orang dari pihak KPK untuk bersedia menjadi saksi meringankan. Salah seorang penyidik KPK telah bersedia memenuhi permintaan tersangka kasus suap pemilihan Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia tersebut.

Berdasarkan informasi dari kuasa hukum Agus, Arda Netadji, penyidik tersebut diketahui bernama Salim. Namun untuk satu orang lagi yang juga diminta Agus sebagai saksi meringankan, yakni Deputi Dumas Handoyo Sudradjat menolak untuk memenuhi permintaan Agus.

(fjp/aan)


Berita Terkait