"Marisol Valles Garcia di Amerika Serikat dan ia akan memiliki kesempatan untuk menyajikan fakta-fakta kasusnya sebelum ada keputusan imigrasi yang adil,"kata petugas itu seperti dilansir CNN, Senin (7/3/2011).
Pejabat berwenang di Kota Praxedis pekan lalu menolak pemberitaan bahwa dia berada di AS untuk mencari suaka. Pada 7 Maret 2011, Garcia dipecat sebagai kepala polisi Kota Praxedis karena tidak terlihat di kantornya setelah izin sejak 2 Maret. Sekretaris Kota Andres Morales mengaku tidak tahu di mana Garcia sekarang berada.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejumlah tetangga Garcia menyatakan sudah menjadi rahasia umum Garcia pergi ke AS. Sejumlah tetangga Garcia takut memberikan namanya pada reporter karena kekerasan kartel narkoba yang merajalela di kawasan itu.
Pada Oktober 2010, Garcia hanyalah satu-satunya orang yang menerima jabatan kepala polisi di kota itu, setelah setahun sebelumnya posisi itu lowong. Wajar bila kemudian Garcia disebut wanita terberani di Meksiko.
Di sekitar waktu dia mengambil posisi itu, seorang walikota dan anak lelakinya tewas terbunuh saat bersembunyi di rumahnya di dekat kota berbahaya Ciudad Juarez. Walikota di sekitar kota itu juga terbunuh pada Juni 2010.
Pemerintah Meksiko menyatakan, lebih 34 ribu orang tewas terkait bisnis narkoba sejak Presiden Felipe Calderon mulai memberantas kartel-kartel narkoba pada Desember 2006.
(nrl/vit)











































