Habibie: Cendikiawan Bukan yang Hanya Peduli Buku

Habibie: Cendikiawan Bukan yang Hanya Peduli Buku

- detikNews
Kamis, 03 Mar 2011 04:52 WIB
Jakarta - Cendikiawan bukan hanya seseorang yang berpendidikan tinggi. Cendekiawan merupakan orang yang juga sangat peduli pada kehidupan lingkungannya.

"Yang tidak peduli kehidupan lingkungannya, yang hanya peduli pada bukunya saja, bukanlah cendekiawan dan tidak pantas jadi anggota ICMI," ujar Ketua Dewan Kehormatan ICMI BJ Habibie.

Hal itu disampaikan dia dalam pidatonya saat pengukuhan pengurus ICMI di Convention Hall SMESCO UKM, Jl Gatot Subroto, Jakarta, Selasa (2/3/2011) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Presiden ketiga RI ini menyampaikan, cendekiawan muslim sejati adalah yang peduli pada lingkungan, punya nilai moral dan etik yang bersumber dan berunsur pada Al Qur'an dan As Sunah.

Dalam pidatonya, Habibie menegaskan ICMI bukanlah wahana atau kendaraan bagi suatu partai atau siapa pun untuk menjadi presiden, menteri, ketua MPR, ketua DPR, guru besar maupun pengusaha besar. Karena ICMI merupakan katalisator untuk mengembangkan SDM terbarukan.

Habibie juga memaparkan perjalanan panjang ICMI. Tahap pertama tahun 1990-2010 ICMI ikut aktif menyukseskan peralihan pimpinan dan sistem otoriter ke sistem yang lebih demokratis, lebih transparan, berbudaya, bebas dan bertanggung jawab.

"Tahap kedua tahun 2010-2030 ikut aktif memantapkan pimpinan egaliter, demokratis, berbudaya, bebas dan bertanggung jawab," ucap Habibie.

Sedangkan tahap ketiga yakni tahun 2030 dan seterusnya ICMI ikut aktif memelihara dan meningkatkan kualitas ketentraman, pemerataan dan keadilan masyarakat madani yang mengandalkan pada SDM terbarukan.

(vit/lrn)


Berita Terkait