2011, Menakertrans Targetkan 2,47 Juta Orang Dapat Pekerjaan Baru

2011, Menakertrans Targetkan 2,47 Juta Orang Dapat Pekerjaan Baru

- detikNews
Selasa, 22 Feb 2011 02:02 WIB
2011, Menakertrans Targetkan 2,47 Juta Orang Dapat Pekerjaan Baru
Jakarta - Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) menargetkan penempatan tenaga kerja dalam negeri pada 2011 sebanyak 2,47 juta orang. Menakertrans Muhaimin Iskandar optimis target tersebut akan terpenuhi asal momentum pertumbuhan ekonomi sebesar 6,1 persen bisa tetap terjaga bahkan diharapkan terus naik secara positif.

"Proyeksi penempatan tenaga kerja dalam negeri itu optimis tercapai, dengan catatan jika momentum pertumbuhan ekonomi bisa tetap dipertahankan," kata Menakertrans Muhaimin Iskandar dalam Keterangan Pers yang diterima detikcom di Jakarta, Selasa (22/2/2011).

Cak Imin menjelaskan, dalam menentukan target ini telah melakukan kajian mendalam Perencanaan Tenaga Kerja Nasional tahun 2011-2012 “ Terdapat lima sektor prioritas perencanaan penempatan pekerja pada 2011 yang meliputi sektor pertanian, industri, konstruksi, perdagangan dan jasa, “ ujar Muhaimin

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikatakan Muhaimin, penambahan tenaga kerja di sektor usaha perdagangan dan industri mendapatkan prioritas tertinggi dengan dengan jumlah prediksi kebutuhan pekerja sekitar 692.000 orang dan 573.000 orang.

“Kedua sektor tersebut merupakan bagian dari lima sektor usaha yang menjadi prioritas penempatan tenaga kerja nasional, karena diprediksi banyak membutuhkan tenaga kerja selama tahun ini,“ tegas Ketum PKB ini.

Ketiga sektor usaha lainnya, tambah Muhaimin adalah sektor jasa dengan prediksi kebutuhan tenaga kerja hingga 460.000 orang, sektor pertanian sekitar 186.000 orang dan sektor konstruksi 177.000 orang.

"Selain fokus pada 5 sektor prioritas, Pemerintah pun berusaha agar sektor-sektor kerja lainnya tetap mampu menyerap tenaga kerja untuk menjamin tercapai target penempatan tenaga kerja dalam negeri tahun 2011 tersebut," jelas Cak Imin.

(asp/mad)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini