Jepang Usul RI Buat Mekanisne Kerja Sama Pengurangan Emisi Karbon

Jepang Usul RI Buat Mekanisne Kerja Sama Pengurangan Emisi Karbon

- detikNews
Senin, 14 Feb 2011 13:19 WIB
Jakarta - Nippon Keidanren atau Kamar Dagang dan Industri (KADIN)-nya Jepang bertemu dengan Wakil Presiden Boediono. Mereka mengusulkan disusunnya sebuah mekanisme kerjasama pengurangan emisi karbon antara Jepang dan Indonesia.

Delegasi Keidenren dipimpin oleh Hiromasa Yonekura selaku Ketua. Rombongan yang kira-kira berjumlah 10 orang itu diterima Wapres di Kantornya, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin (14/2/2011).

"Keidanren menyarankan untuk membuat mekanisme bilateral untuk pengurangan emisi karbon. Jadi kedua negara bisa saling bertukar mengenai pengurangan emisi karbon. Jepang menawarkan teknologi murah dan mampu hasilkan energi yang beroperasi dengan emisi karbon minimum," kata Juru Bicara Wapres, Yopie Hidayat, usai pertemuan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Yopie, Boediono sangat tertarik dengan kerjasama pengurangan emisi karbon yang digagas Keidanren. Sebelumnya, Indonesia juga sudah membuat perjanjian serupa dengan Norwegia melalui mekanisne Reducing Emission from Deforestation and Forest Degradation (REDD+).

"Kalau REDD+ itu, kan, menjaga hutan untuk mengurangi emisi, tapi sekarang dengan cara lain berupa penggunaan teknologi yang ramah lingkugan baik untuk industri dan pembanguan pembangkit listrik," tandas Yopie.

Boediono juga menjelaskan, Indonesia mempunyai Satuan Tugas untuk program REDD+, yang diketuai oleh Ketua Unit Kerja Presiden untuk Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4) Kuntoro Mangkusubroto. Nantinya, diharapkan skema kerja sama dengan Jepang bisa dimasukkan ke dalam program REDD+ secara keseluruhan.

"Wapres menugasi Menperin untuk membuat mekanisme itu secara secara rinci. Menperin diminta untuk meng-eksplore kerjasama ini," tutup Yopie.
(irw/nwk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads