Sebagai salah satu solusi, Polda Metro menyarankan agar busway menggunakan sistem contraflow (lawan arus).
"Wacana contraflow ini sedang dibicarakan," kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Baharudin Djafar kepada wartawan, Jumat (10/2/2011).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena jika menggunakan jalur busway, kendaraan yang menerobos jalur busway bisa bertabrakan. Dan ini akan dihindari masyarakat," katanya.
Berdasarkan data dari Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, kecelakaan melibatkan busway di tahun 2010 mencapai 461 kasus. Dari angka tersebut, 16 orang tewas, 22 orang luka berat dan 104 lainnya mengalami luka ringan.
Sebelumnya, kecelakaan melibatkan bus TransJakarta menewaskan bocah SD bernama Muhamad Rizki Firman (10). Rizki terlindas saat menyeberang di Jalan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan.
(mei/anw)











































