Komnas HAM: Arif Dilindungi LPSK, Polri Jamin Tak Menahan

Komnas HAM: Arif Dilindungi LPSK, Polri Jamin Tak Menahan

- detikNews
Jumat, 11 Feb 2011 12:09 WIB
Jakarta - Arif, yang merekam tragedi Ahmadiyah di Cikeusik, sudah resmi di bawah perlindungan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK). Perlindungan ini sebagai antisipasi karena segala pemberitaan di media bisa membahayakan keamanannya.
 
"Saksi A ini sudah di bawah perlindungan LPSK," ujar komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) M Ridha Saleh ketika jumpa pers di Komnas HAM, Jl Latuharhary, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (11/2/2011).

Arif, imbuh Ridha, sekarang statusnya masih sebagai saksi bagi pihak kepolisian. Polisi menjamin  bahwa tidak akan ada penahanan untuk Arif.

"Dia hanya membantu penyelidikan Polri karena dia berada di lokasi kejadian untuk membuka fakta-fakta sebenarnya," jelas dia.

Ketika ditanya apakah di Mabes Polri identitas dan wajah Arif akan ditutupi, Ridha menjawab, "Kalau di Mabes tidak."

Sementara itu kuasa hukum Arief dari LBH Jakarta Nurkholis mengatakan Arif didaftarkan di LPSK untuk mengantisipasi akibat dari pemberitaan.

"Kita untuk langkah antisipasi saja. Karena dia ada di lokasi dan dengan semua pemberitaan ini pasti sangat berbahaya bagi keamanannya. Pokoknya LPSK siap melindungi dia," jelas dia.

(nwk/nrl)


Berita Terkait