Air Danau Tamblingan Meluap, 21 Rumah Terendam

Air Danau Tamblingan Meluap, 21 Rumah Terendam

- detikNews
Kamis, 10 Feb 2011 14:41 WIB
Air Danau Tamblingan Meluap, 21 Rumah Terendam
Buleleng - Air danau Tamblingan, Kabupaten Buleleng, Bali meluap setinggi 3-5 meter. Akibatnya, sekitar 21 rumah warga terendam air danau. Seluruh warga di tepi danau pun mulai dievakuasi ke lokasi lebih tinggi.

Pantauan detikcom di Dusun Tamblingan, Desa Munduk, Kecamatan Banjar, Buleleng, Kamis (10/2/2011), rumah warga mulai terendam. Di dusun ini terdiri dari 44 kepala keluarga. Danau Tamblingan, lokasinya bersebelahan dengan Danau Buyan. Danau ini terletak di sebelah utara Bedugul, Tabanan, Bali.

Volume air Danau Tamblingan mengalami peningkatan. Sehingga meluap ke sejumlah lokasi rumah penduduk yang berada sekitar 300 meter dari tepi danau. Air danau pun telah memenuhi area perumahan di pinggir Danau Tamblingan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hampir sebagian rumah warga telah terendam air dan sebagian lainnya hanya terendam sampai di pekarangan rumah saja. Warga mulai membongkar dan mengamankan barang-barang di dalam rumah agar tidak terendam air danau. Saking khawatirnya, sejumlah warga juga membongkar pintu, jendela dan atap umrah meski telah terendam air danau.

Ketut Sedana, warga di Tamblingan mengatakan, rumahnya telah terendam air danau yang naik hampir mencapai satu meter. Sedana akhirnya memutuskan mengungsi ke lokasi yang aman. "Sudah satu meter lebih rumah saya terendam, jadi terpaksa saya ngungsi,” ujarnya.

Warga lainnya, Wayan Suada masih bertahan di sekitar Danau Tamblingan sambil mencari lokasi pengungsian yang lebih tinggi. "Saya masih bertahan di sini untuk mencari lokasi pengungsian dulu,” papar Suasa.
(gds/gus)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads