3 Komplotan Pencuri Kendaraan Bermotor Jakut Diringkus

3 Komplotan Pencuri Kendaraan Bermotor Jakut Diringkus

- detikNews
Kamis, 10 Feb 2011 14:22 WIB
3 Komplotan Pencuri Kendaraan Bermotor Jakut Diringkus
Jakarta - Polres Jakarta Utara (Jakut) meringkus 3 komplotan pencuri kendaraan bermotor yang sering beroperasi di wilayah itu. Ketiga kelompok tersebut adalah Kelompol Lampung, Kelompok Indramayu, dan Kelompok Palembang.

Kelompok Indramayu adalah kelompok penjahat yang khusus mencuri kendaraan roda empat. Kelompok Lampung adalah kawanan penjahat dengan spesialis mencuri kendaraan roda dua dan roda empat. Terakhir adalah kelompok Palembang yang khusus mencuri kendaraan roda dua.

"Ada tiga kelompok pencuri kendaraaan roda dua dan roda empat yang ditangkap," ujar Kapolres Jakarta Utara Kombes Pol Andap Budhi di Polres Jakarta Utara, Jl Yos Sudarso, Kamis (10/2/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Andap, pelaku yang tertangkap selama Januari adalah 18 orang dari 24 kasus dengan mengamankan 11 unit kendaraan roda empat dan 15 unit kendaraan roda dua.

"Modusnya dengan menggunakan kunci letter T, menggandakan kunci karena tersangka kerja di majikannya, dan pelaku kerjasama dengan pacarnya," terangnya.

Andap menjelaskan, pencuri kendaraan bermotor yang beroperasi di Kelapa Gading misalnya, mereka menggunakan jasa bekas satpam yang bekerja di Kelapa Gading dan juga bekerjasama dengan penadahnya yang juga mantan anggota TNI yang berasal dari Karawang, Jawa Barat.

"Ada dua orang pelaku yang terpaksa kita ambil tindakan tegas di bagian kakinya karena mereka ingin melarikan diri," kata Andap.

Sementara itu, Kasat Reskrim Jakarta Utara AKBP Irwan Anwar menjelaskan, khusus untuk tersangka Sony Prasetyo dan Sutara, keduanya berhasil mencuri mobil sebanyak 10 buah yang khusus pada mobil bermerek Daihatsu Xenia dan Toyota Avanza.

"Modusnya pada mobil-mobil yang diparkir di daerah sekitar Kepala Gading dan selanjutnya mobil tersebut dicuri," tuturnya.

Kelompok yang bekerja di Kelapa Gading, lanjut Irwan, adalah jaringan kelompok Indramayu dan saat ini polisi masih mengejar 2 pelaku yang dinyatakan buron.

"Dua tersangka lainnya masih dalam pengejaran polisi," kata Irwan.

Pada Kesempatan itu, polisi juga mengembalikan kepada dua orang pemilik yang kendaraannya berhasil dicuri oleh kawanan pencuri. Keduanya adalah Esa yang mengambil kembali motor miliknya dan Adam yang juga mengambil mobil Toyota Avanza silvernya.

(fiq/nik)


Berita Terkait