Hadiri Hari Republik, SBY Bertolak ke India

Hadiri Hari Republik, SBY Bertolak ke India

- detikNews
Senin, 24 Jan 2011 08:32 WIB
Hadiri Hari Republik, SBY Bertolak ke India
Jakarta - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan berkunjung ke India dan Swiss. Di India, SBY diundang sebagai tamu utama dalam rangka perayaan hari Republik.

Informasi dari biro Pers Istana, keberangkatan SBY dilakukan pukul 10.00 WIB dari bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (24/1/2011). SBY akan didampingi oleh Ibu Negara Ani Yudhoyono dan sejumlah menteri.

"Kunjungan ke India karena beliau diundang sebagai chief guest, tamu utama pemerintah India. Jadi India kalau setiap tanggal 26 Januari di India ada Republic Day. Dan Bapak Presiden diundang sebagai tamu utamanya," kata Menlu Marty Natalagewa pekan lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Marty, meski ini adalah kunjungan kenegaraan sebagai chief guest, namun juga akan ada penandatanganan MoU di bidang ekonomi dan perdagangan dan kerjasama-kerjasama lainnya.

"Ada beberapa bidang, ada bidang ekstradisi, perjanjian ekstradisi, mutual legal assistance, ada juga kerjasama di bidang science," papar Marty.

Selepas dari India, Presiden dan rombongan akan menghadiri World Economic Forum di Davos, Swiss. Ini adalah acara tahunan yang dihadiri oleh banyak kepala negara.

"Indonesia tentunya dalam hal ini Bapak Presiden akan diundang baik sebagai kepala negara Indonesia atau pun Ketua ASEAN," papar Marty.

Di Davos nantinya juga akan ada beberapa pertemuan bilateral karena banyak kepala negara yang akan hadir. "Sekjen PBB Sudah meminta waktu untuk bertemu dengan Presiden," imbuhnya.

Presiden akan kembali ke Tanah Air pada 30 Januari mendatang.

(mad/van)


Berita Terkait