Hindari Kemacetan di Kramat Jati, Busway Koridor IX Masuk Tol

Hindari Kemacetan di Kramat Jati, Busway Koridor IX Masuk Tol

- detikNews
Selasa, 04 Jan 2011 14:43 WIB
Jakarta - Koridor IX (Pinang Ranti-Pluit) masih terkendala banyak hal dalam pengoperasiannya. Salah satu kendala tersebut yakni banyaknya titik kemacetan di jalur busway terpanjang itu. Untuk menghindari kemacetan di kawasan Kramat Jati, busway koridor IX masuk jalan bebas hambatan (Tol).

"Untuk menghindari kemacetan di kawasan Kramat Jati, bus TransJ koridor IX kita masukan ke Tol Taman Mini," ujar Asisten Manajer Badan Layanan Umum (BLU) TransJakarta Bano Yogaswara saat dihubungi detikcom, Selasa (4/1/2011).

Menurut Bano masuknya koridor IX ke jalur bebas hambatan tersebut tidak akan mengganggu pelayanan di koridor tersebut. Meski demikian ada satu halte yang tidak dilewati bus koridor IX itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Halte busway Kramat Jati jadi tidak dilewati bus koridor IX, tapi halte itu masih dilewati koridor VII (Kampung Melayu-Kampung Rambutan). Jadi tidak masalah, karena sudah di cover koridor VII," terang Bano.

Koridor IX dari halte Pinang Ranti ke halte Tamini, dari Tamini akan langsung masuk tol Taman Mini dan keluar di Cawang. Dari arah sebaliknya, setelah melewati halte UKI, bus langsung masuk tol dan keluar di Taman Mini.

"Keluar tol Tamini langsung ke Halte UKI, di Cawang. Jadi cuma 1 halte (Kramat Jati) yang terlewati," terangnya.

Meski pihak operator harus membayar Tol, namun BLU memastikan hal tersebut tidak akan mempengaruhi harga tiket. Harga tiket tetap RP 3500.

"Ini salah satu cara agar headway (waktu tunggu bus) tidak terlalu lama. Karena kemacetan di Kramat Jati bisa membuat headway semakin molor," imbuhnya.

(her/ddt)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads