"Untuk menghindari kemacetan di kawasan Kramat Jati, bus TransJ koridor IX kita masukan ke Tol Taman Mini," ujar Asisten Manajer Badan Layanan Umum (BLU) TransJakarta Bano Yogaswara saat dihubungi detikcom, Selasa (4/1/2011).
Menurut Bano masuknya koridor IX ke jalur bebas hambatan tersebut tidak akan mengganggu pelayanan di koridor tersebut. Meski demikian ada satu halte yang tidak dilewati bus koridor IX itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Koridor IX dari halte Pinang Ranti ke halte Tamini, dari Tamini akan langsung masuk tol Taman Mini dan keluar di Cawang. Dari arah sebaliknya, setelah melewati halte UKI, bus langsung masuk tol dan keluar di Taman Mini.
"Keluar tol Tamini langsung ke Halte UKI, di Cawang. Jadi cuma 1 halte (Kramat Jati) yang terlewati," terangnya.
Meski pihak operator harus membayar Tol, namun BLU memastikan hal tersebut tidak akan mempengaruhi harga tiket. Harga tiket tetap RP 3500.
"Ini salah satu cara agar headway (waktu tunggu bus) tidak terlalu lama. Karena kemacetan di Kramat Jati bisa membuat headway semakin molor," imbuhnya.
(her/ddt)