Jelang Tahun Baru, Pantai Gading Terancam Genosida

Jelang Tahun Baru, Pantai Gading Terancam Genosida

- detikNews
Jumat, 31 Des 2010 16:05 WIB
Abidjan - Dua penasihat untuk badan dunia PBB, khawatir luar biasa kalau rusuh Pemilu Presiden di Pantai Gading dapat mengarah kepada kekerasan etnis. Dubes Pantai Gading untuk PBB bahkan menyebut kalau negeri asal pemain bola Didier Drogba ini diambang genosida atau pembantaian etnis memasuki tahun 2011.

Dilaporkan bahwa beberapa politisi menyulut kekerasan di antara elemen-elemen masyarakat, menyusul kisruh pemilu yang mengadu Presiden Laurent Gbagbo sebagai incumbent dan Alassane Ouattara sebagai penantangnya. Padahal pemilu ini diharapkan bisa mengobati luka perang saudara pada 2002-2003 lalu.

"Berdasar sejarah konflik internal Pantai Gading, tindakan seperti ini sangat tidak bertanggung jawab," kata penasihat Francis Deng dan Edward Luck dalam pernyataan PBB yang dilansir Reuters, Jumat (31/12/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Deng mengatakan, rumah-rumah di Abidjan sudah ditandai khusus jika penghuninya tidak mencoblos Gbagbo. "Ada laporan yang belum dikonfirmasi, bahwa ada pelanggaran HAM serius dari pendukung Laurent Gbagbo dan aparat di bawah kendali dia, selain pidato yang menyebar kebencian dan kekerasan," kata Deng.
Β 
Para pemimpin dunia mendesak Gbagbo untuk mundur, karena Ouattara telah memenangkan pemilu pada 28 November lalu, di negara penghasil coklat terbanyak di dunia ini. Sengketa hasil pilpres berbuntut kerusuhan di jalanan.

Dubes Pantai Gading untuk PBB yang ditunjuk Ouattara, Youssoufou Bamba, mengatakan Pantai Gading sudah di ambang pembantaian etnis. "Kami ada di ambang genosida. Sesuatu harus dilakukan," kata Bamba.

Sidang Umum PBB mengakui Ouattara sebagai presiden Pantai Gading yang sah. Diplomat yang ditugasi oleh Ouattara dianggap sah. Namun Gbagbo tidak mau menyerahkan kekuasaannya. Dia yakin ada agenda internasional untuk menyingkirkannya.

Ouattara pun terpaksa berkantor di sebuah hotel di Abidjan dengan dilindungi pasukan keamanan PBB. Sementara 170 orang dikabarkan tewas akibat demonstrasi di jalanan.

(fay/nvt)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads