CIA Bentuk Satgas Usut WikiLeaks

CIA Bentuk Satgas Usut WikiLeaks

- detikNews
Kamis, 23 Des 2010 16:23 WIB
Washington DC - Badan intelijen AS, CIA membentuk satuan tugas khusus untuk menyikapi dampak pembocoran kawat diplomatik AS oleh WikiLeaks. Entah sengaja atau tidak, satgas ini bernama WikiLeaks Task Force atau WTF, sebuah akronim yang berkonotasi kasar dalam bahasa Inggris.

Seperti dilansir Guardian, Kamis (23/12/2010), WTF akan menelusuri dampak dari pengungkapan dokumen-dokumen rahasia Kemlu AS. Salah satu dampak besar adalah hubungan AS dengan badan dunia PBB karena CIA meminta diplomat AS mencari informasi soal sejumlah pejabat PBB.

"Secara resmi, panel ini disebut WikiLeaks Task Force. Namun di markas CIA, dikenal dengan akronim yang sudah akrab terdengar: WTF," tulis Washington Post.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Istilah WTF justru lebih populer dalam bahasa gaul anak muda, kerap ditulis di Facebook dan Twitter. Kepanjangan dari WTF memang berkonotasi kasar, untuk menunjukan sikap yang sangat tidak percaya terhadap sesuatu hal. CIA kemungkinan sengaja memakai istilah WTF untuk menggambarkan suasana investigasi CIA.

CIA juga sempat disebut berkali-kali dalam dokumen WikiLeaks, namun tetap saja informasi soal aktivitas mereka tidak bisa dibaca sempurna. Seorang pensiunan CIA mengatakan, kalau informasi di CIA sangat dijaga ketat.

"Mereka bahkan tidak memberi semua informasi pada orang dalam. Begitulah sistem mereka bekerja," kata dia kepada Washington Post.

Jika Kemlu AS kebobolan oleh WikiLeaks, dapat dipahami jika CIA memiliki sistem pengamanan yang jauh lebih baik untuk menjaga rahasia mereka.

(fay/asy)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads