Para Dukuh di Bantul Cap Jempol Darah Dukung Penetapan Gubernur DIY

Para Dukuh di Bantul Cap Jempol Darah Dukung Penetapan Gubernur DIY

- detikNews
Selasa, 21 Des 2010 14:36 WIB
Para Dukuh di Bantul Cap Jempol Darah Dukung Penetapan Gubernur DIY
Yogyakarta - Berbagai cara dilakukan oleh warga Yogyakarta untuk mendukung penetapan Sri Sultan HB X dan Pakualam IX sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DIY. Kali ini, bentuk dukungan diwujudkan dengan cap jempol darah.

Aksi ini dilakukan oleh sekitar 20 orang kepala dukuh yang tergabung dalam Paguyuban Dukuh (Pandu) Kabupaten Bantul, DIY. Bergantian, mereka membubuhkan jempol tangannya yang berdarah ke selembar kain putih.

"Ini sebagai bentuk penegasan kami, untuk mendukung penetapan karena saat ini pemerintah seakan tidak mau memperhatikan aspirasi warga Yogya," kata Ketua Pandu, Sulistyo ditemui usai memberikan cap jempol darahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aksi itu digelar di depan Sekretariat Pandu, Dusun Pacar, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DIY, Selasa (21/12/2010). Sulistyo menjadi orang pertama yang membubuhkan cap jempol darahnya.

Aksi ini dibantu oleh PMI Kabupaten Bantul. Menurut Sulistyo, siapa saja boleh memberikan dukungan dan ikut memberi cap jempol darahnya. Hingga kini, cap jempol baru terkumpul sekitar 20-an.

Sebelumnya, Pandu juga menggelar apel sebagai bentuk kesiap-siagaan untuk mengawal keistimewaan Yogyakarta. Upacara itu berlangsung dengan nuansa serba Jawa karena para pesertanya memakai baju khas Jawa yakni surjan dan blangkon. Selain itu, saat memimpin apel, Sulistyo juga menggunakan bahasa Jawa.

(ken/fay)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini