Soal Latihan Perang, Korut Takkan Serang Balik Korsel

Soal Latihan Perang, Korut Takkan Serang Balik Korsel

- detikNews
Senin, 20 Des 2010 22:06 WIB
Soal Latihan Perang, Korut Takkan Serang Balik Korsel
Yeonpyeong - Korea Utara menyatakan tidak akan menyerang balik Korea Selatan, meski musuhnya itu mulai menggelar latihan perang hari ini. Pyongyang menyebut latihan perang itu sebagai provokasi tercela.

"Angkatan bersenjata revolusioner dari DPRK tidak merasa perlu untuk membalas setiap provokasi militer tercela," demikian diberitakan sebuah kantor berita, mengutip seorang komunike dari Komando Tertinggi Tentara Rakyat Korea Utara.

Seperti diberitakan Reuters, Senin (20/12/2010), dia juga menyebut latihan perang sebagai "sifat kekanak-kanakan yang bermain dengan api".

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sikap Korut yang tidak akan menyerang balik Korsel ini bertolak belakang dengan ancaman yang sebelumnya didengung-dengungkan. Sebelumnya, Pyongyang berjanji akan menyerang balik Korsel jika latihan perang jadi digelar.

Suara-suara tembakan terdengar silih-berganti di Pulau Yeonpyeong. Bahkan latihan artileri tersebut membuat bunker-bunker tempat warga berlindung bergetar. Sejumlah tembakan terdengar dari kejauhan, namun beberapa tembakan terdengar sangat dekat.

"Bunker bergetar dan orang-orang di sini khawatir, termasuk saya," kata seorang saksi mata seperti dilansir kantor berita.

Pemerintah China dan Rusia telah mengingatkan Korsel untuk tidak melakukan latihan perang tersebut. Namun pemerintah Amerika Serikat dan Jepang mendukung hak Korsel untuk menggelar latihan rutin tersebut.

Pada 23 November lalu, Korut melancarkan serangan ke Pulau Yeonpyeong yang menewaskan empat orang. Rezim Korut mencetuskan serangan itu sebagai respons atas latihan perang yang digelar militer Korsel di wilayah tersebut.

(lrn/ddt)


Berita Terkait