"Para penumpang yang penerbangannya dibatalkan terpaksa harus menginap, karena mereka tak bisa meninggalkan atau keluar dari bandara," ujar jubir bandara Schiphol seperti dipantau dari media Belanda, Jumat (17/12/2010).
Harian De Volkskrant melaporkan bahwa turunnya salju sangat lebat itu telah melumpuhkan Negeri Belanda, terutama untuk lalulintas mobil, kereta api dan penerbangan. Versi update Volkskrant, mobil-mobil yang terjebak di highway membentuk kemacetan yang panjang totalnya mencapai 753 km.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Red Code
Koninklijk Nederlands Meteorologisch Instituut/KNMI (Lembaga Meteorologi Kerajaan Belanda) mengeluarkan peringatan red code sehubungan dengan cuaca memburuk dan membahayakan. Saat ini peringatan tersebut telah ditarik kembali. Sebelumnya ANWB melaporkan situasi chaos total di highway.
Dalam situasi seperti itu delegasi RI terjebak di tengah dinginnya cengkeraman salju di highway antara Groningen dan Lelystad. Mereka baru saja mempromosikan dialog dengan berbagai mitra berkepentingan dan peminat di Belanda. Laporan tentang ini menyusul.
(es/es)











































