SBY-Sultan Tidak Ribut, Taufiq Ogah Jadi Mediator

SBY-Sultan Tidak Ribut, Taufiq Ogah Jadi Mediator

- detikNews
Rabu, 15 Des 2010 18:29 WIB
SBY-Sultan Tidak Ribut, Taufiq Ogah Jadi Mediator
Jakarta - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Taufiq Kiemas menilai Presiden SBY dan Sri Sultan Hamengku Buwono X tidak mempunyai konflik pribadi yang membumbui polemik seputar RUU Keistimewaan DIY. Karena itu, usulan yang menggadangnya menjadi mediator SBY-Sultan juga tidak perlu.

"Mediator kalau ada yang ribut, ini nggak ada yang ribut," kata Taufiq di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (15/12/2010).

Sebelumnya, Ketua Fraksi PKB di MPR, Lukman Edy, menilai persoalan RUUK DIY juga terkait konflik pribadi SBY-Sultan. Dia menilai Taufiq Kiemas orang yang tepat untuk mendamaikan kedua tokoh tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Taufiq mengatakan, yang diperlukan sekarang adalah pemerintah mengirim secepatnya draf RUUK DIY agar diskursus terjadi dalam pembahasan pemerintah dan DPR.

"Setelah diteken Presiden, segera dimasukkan ke DPR, cepat. Kita debat di sini (parlemen)," kata politisi senior PDI Perjuangan ini.

Di samping itu, lanjut Taufiq, pemerintah pusat dan Sultan juga harus sama-sama menahan diri. Mendagri Gamawan Fauzi hendaknya berhenti berkomentar tentang RUUK DIY selama draf resmi belum sampai ke DPR.

"Dan Sultan juga mesti menertibkan usulan referendum dan suara yang ingin Yogya merdeka," kata Taufiq.

(lrn/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads