"Demokrasi dan Upaya Mendorong Perdamaian dan Stabilitas yang menjadi tema sentral pada forum ini, saya nilai tepat dan relevan," ujar SBY saat memberikan pidato tertulisnya, Kamis (9/12/2010).
Menurut SBY, tepatnya tema BDF III karena salah satu tantangan utama bagi sebagian besar demokrasi di dunia adalah bagaimana mencapai stabilitas. Hal ini sangat diperlukan bagi pertumbuhan dan didambakan oleh masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Demokrasi terus tumbuh dan berkembang dengan dinamikanya yang khas dan unik di berbagai negara.
SBY melanjutkan, tidak ada istilah demokrasi telah selesai. Karena demokrasi harus menghasilkan democratic dividend yang dirasakan langsung utamanya oleh masyarakat di negara masing-masing dan berimbas ke berbagai kawasan lainnya.
"Demokrasi merupakan sebuah proses untuk meningkatkan kesejahteraan, keadilan, serta kesamaan hak dan kebebasan setiap umat manusia. Demokrasi harus dapat menciptakan rasa aman, tenteram, dan damai bagi masyarakatnya," tutur SBY.
Jika dijalankan dengan benar dan sungguh-sungguh, demokrasi dapat menciptakan perdamaian dan stabilitas yang hakiki. "Inilah sesungguhnya esensi dari demokrasi yang kita jalankan bersama," tutup SBY.
(anw/nik)










































