Tahu Menag Jadi Korban Delay, Jamaah Akhirnya Nerimo

Laporan dari Arab Saudi

Tahu Menag Jadi Korban Delay, Jamaah Akhirnya Nerimo

- detikNews
Selasa, 23 Nov 2010 16:01 WIB
Tahu Menag Jadi Korban Delay, Jamaah Akhirnya Nerimo
Jeddah - Delay penerbangan jamaah haji Indonesia di Bandara King Abdul Azis Jeddah masih saja terjadi. Sejumlah jamaah pun kesal. Namun mereka akhirnya bisa memaklumi setelah tahu Menteri Agama Suryadharma Ali juga menjadi korban delay.

Hingga Senin (22/11/2010)Β  malam, delay memang masih mewarnai pemberangkatan beberapa kloter. Untuk kloter 5 SOC misalnya, sesuai jadwal mereka akan diberangkatkan pukul 20.00. Namun hingga pukul 19.30, mereka tak juga diminta masuk gate. Di dalam gate, masih terdapat dua kloter, yakni SOC 3 dan SOC 4 yang tengah menunggu naik pesawat.

Delay juga dialami kloter 3 Embarkasi Polonia Medan (MES) yang sudah tiba di King Abdul Azis sejak pukul 14.30. Hingga tadi malam, kloter ini juga belum beranjak dari ruang transit. Akibat tidak ada kejelasan, beberapa jamaah sampai nekat meneror ketua kloter. Pertanyaan sekaligus teror yang dilayangkan jamaah tersebut membuat sang ketua kloter pusing.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bahkan dalam keterangan surat katering kami, ketua kloter sampai menulis dampak buruk yang dialaminya akibat delay, mereka juga meminta ada petugas yang memberikan kejelasan soal kapan harus berangkat," ujar Nurun Maksun, petugas pengawas katering bandara.

Sejumlah jamaah juga bolak-balik bertanya ke petugas soal kapan harus naik pesawat ke Tanah Air. Jika jawaban petugas kurang memuaskan, mereka pun jadi tampak kecewa dan lemas. "Mboh kono meh diurus opo gak terserah (silakan mau diurus petugas apa tidak, saya tidak ada urusan)," kata seorang jamaah asal Demak, Jawa Tengah mengungkapkan kekesalannyam

Jamaah laki-laki yang umurnya sudah setengah baya tersebut menilai mestinya Garuda memberikan layanan yang terbaik kepada jamaah jika ingin dipercaya dari tahun ke tahun. Di samping itu, delay terjadi sangat rutin, sehingga mestinya tak perlu repot mencari solusinya.

Namun di tengah jamaah tersebut meluapkan kekesalannya, wartawan mengungkapkan bahwa delay pesawat sebenarnya tak hanya dialami jamaah. Menteri Agama sekaligus Amirulhaj Suryadharma Ali pun tak luput jadi korban delay. Tak tanggung-tanggung, delay yang dialami Menag beserta rombongan mencapai sembilan jam.

Mendengar cerita ini, jamaah yang tergabung dalam kloter 5 SOC ini langsung terdiam. "Oh, ternyata ada pembandingnya yang lebih lama to, ya sudah diterima saja kalau begitu," kata jamaah tersebut tersipu malu. (iy/nrl)


Berita Terkait