Demikian pernyataan resmi Qantas seperti dilansir SMH.com.au, Selasa (23/11/2010). Armada A380 milik Qantas akan mulai terbang pada Sabtu 27 November mendatang.
Selama 19 hari, pesawat A380 menjalani perbaikan di Los Angeles, AS. Mesin jet pabrikan Rolls-Royce yang meledak di langit Batam, diganti dengan yang baru. Pesawat ini akan diterbangkan lagi ke Sydney, dan pada Sabtu (27/11) mendatang akan kembali terbang ke London via Singapura.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Qantas masih akan menunggu 2 pesawat A380 baru untuk menambah armada yang ada. Mereka harap saat libur Natal, Qantas punya 4 pesawat terbesar di dunia itu untuk membawa penumpang.
"Keputusan untuk memulihkan layanan A380, setelah pemeriksaan mesin Trent 900 secara intensif dengan konsultasi kepada Rolls-Royce dan Airbus. Qantas puas dengan hasilnya dan akan kembali mempergunakan A380 untuk penerbangan internasional," kata Qantas dalam pernyataan resminya.
Namun, bukan artinya semua mulus-mulus saja. Qantas memutuskan tidak akan menggeber mesin jet Trent 900 mereka pada pesawat A380 demi alasan keamanan. Oleh karena itu, A380 tidak akan terbang ke Los Angeles yang melintasi samudera untuk sementara waktu.
"Qantas berinisiatif untuk menunda penerbangan pada rute yang menuntut penggunaan mesin jet secara maksimum, sampai pengalaman operasional lebih jauh atau kemungkinan perubahan pada mesin dilakukan. Ini adalah keputusan Qantas dan bukan arahan pabrik (Airbus)," kata mereka.
Bos Qantas Alan Joyce juga menambahkan Rolls-Royce yang membuat mesin jet A380 telah memahami dampak kerusakan mesin mereka terhadap citra Qantas. Akan ada kompensasi khusus untuk Qantas yang akan dibahas di kemudian hari.
Sebelumnya pada 4 November 2010 silam, pesawat Qantas QF32 London-Sydney via Singapura mengalami pecah mesin jet di langit Batam. Komponen mesin jet berjatuhan menimpa rumah warga Batam.
Untungnya, pesawat bisa mendarat darurat di Singapura. Sementara komponen mesin jet yang berjatuhan menjadi tontonan warga Batam.
(fay/ken)










































