Usai Dibebaskan, Aung San Suu Kyi Kembali Bekerja Untuk Partainya

Usai Dibebaskan, Aung San Suu Kyi Kembali Bekerja Untuk Partainya

- detikNews
Senin, 15 Nov 2010 16:27 WIB
Usai Dibebaskan, Aung San Suu Kyi Kembali Bekerja Untuk Partainya
Yangon - Ikon demokrasi Myanmar Aung San Suu Kyi hari ini kembali bekerja di markas besar partainya, National League for Democracy (NLD) setelah dibebaskan dari tahanan rumah. Tugas pertama wanita berumur 65 tahun itu adalah berupaya menjadikan partai oposisi NLD sebagai partai legal kembali.

Demikian diungkapkan sumber-sumber NLD seperti dilansir Hindustan Times, Senin (15/11/2010).

Pada Minggu, 14 November kemarin, ribuan pendukung Suu Kyi berkumpul di luar markas NLD di Yangon untuk mendengarkan pidato peraih Nobel Perdamaian tersebut. Itu merupakan pidato pertama Suu Kyi di depan publik sejak ditangkap pada Mei 2003 silam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam pidatonya itu, Suu Kyi bertekad akan meneruskan perjuangan untuk demokrasi, rekonsiliasi dan HAM. Suu Kyi telah menghabiskan 15 tahun dari waktu 20 tahun terakhir sebagai tahanan rumah.

Partai NLD tak lagi diakui sebagai partai politik legal pada Mei lalu setelah menolak mendaftar dalam pemilihan umum 7 November lalu. Pemilu pertama yang berlangsung di Myanmar dalam waktu lebih dari 20 tahun.

NLD memenangi pemilu tahun 1990 secara telak namun tidak diakui oleh junta militer Myanmar. NLD memutuskan untuk memboikot pemilu 7 November sebagai protes atas aturan pemilu yang mengharuskan partai itu mengeluarkan Suu Kyi sebagai anggota jika NLD mencoba memprotes hasil pemilu.

"Pada Kamis nanti kami akan mengajukan kasus untuk menetapkan kembali NLD sebagai partai legal," kata juru bicara NLD Nyan Win said.

Tugas Suu Kyi lainnya adalah menelaah hasil pemilu 7 November lalu, yang menurut para pengkritik sebagai kecurangan junta militer Myanmar. Pemilu itu dimenangi oleh Union Solidarity and Development Party, partai yang pro-junta.

(ita/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini