6.000-an Tamu Undangan Pidato Obama di UI Diperiksa Berlapis di 3 Ring

6.000-an Tamu Undangan Pidato Obama di UI Diperiksa Berlapis di 3 Ring

- detikNews
Rabu, 10 Nov 2010 08:48 WIB
Jakarta - Ribuan tamu undangan yang akan menghadiri pidato publik Presiden Amerika Serikat Barack Obama sudah tiba di kampus Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, Rabu (10/11/2010). Tamu undangan yang terdiri dari berbagai kalangan ini pun diperiksa berlapis-lapis.

Menurut kantor berita Reuters, tamu undangan itu berjumlah 6.000 orang. Sedangkan menurut pntauan detikcom di kampus UI, Depok, Jawa Barat, pukul 07.00 WIB, tamu undangan yang menumpangi bus-bus besar mulai tiba.

Mereka berangkat dari pool Parkir Timur Senayan sejam sebelumnya. Sebelum tiba di Kompleks UI, mereka harus melewati sejumlah pemeriksaan. Saat memasuki kampus, bus-bus tamu undangan ini diperiksa di ring 3. Ada dua mobil X-Ray yang disiapkan untuk memeriksa bus-bus tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dua mobil ini diletakkan di sisi kiri dan kanan. Bus tamu undangan akan di-scan di antara dua mobil X-Ray tersebut. Setelah itu, bus berjalan lagi menuju Balairung UI. Namun 500 meter sebelum tiba di Balairung, tamu-tamu undangan harus sudah turun.

Mereka harus kembali melewati pemeriksaan di ring 2 yakni melewati metal detector yang pertama. Di ring 2 ini, tamu undangan harus menyerahkan tas ransel maupun kamera besarnya. Tampak ada 14 metal detector yang memeriksa tamu undangan.

Untuk berjalan menuju metal detector ini, tamu undangan harus mengantre selama sejam. Setelah selesai pemeriksaan metal detector pertama, tamu undangan kemudian diperiksa lagi dengan metal detector yang kedua. Kemudian tamu undangan berjalan 300 meter menuju Balairung. Selama di jalan menuju Balairung, aparat keamanan berjajar, baik lokal maupun dari AS.

Di dalam ruangan Balairung itu sudah disiapkan podium. Di belakang podium ini dipasang 10 bendera Amerika dan 9 bendera Indonesia. Sementara itu di bagian kanan dan kiri podium dipasang bendera Indonesia berukuran 5x4 meter. Di depan podium sudah diletakkan teleprompter. Pidato Obama di UI ini ditunggu masyarakat dunia.
(gus/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads