Acara Obama Dipersingkat, Jurnalis Diminta Kumpul di Halim Lebih Cepat

Acara Obama Dipersingkat, Jurnalis Diminta Kumpul di Halim Lebih Cepat

- detikNews
Rabu, 10 Nov 2010 01:03 WIB
Acara Obama Dipersingkat, Jurnalis Diminta Kumpul di Halim Lebih Cepat
Jakarta - Sedianya, Presiden AS Barack Obama akan meninggalkan Indonesia pada Rabu siang. Namun, ada kemungkinan untuk mempersingkat waktu kunjungan. Para jurnalis diminta datang lebih cepat ke bandara Halim Perdanakusumah.

"Berhubung adanya kemungkinan dipercepatnya keberangkatan Presiden AS hari Rabu 10 November. Anda diharapkan tiba di Bandara Halim paling lambat pukul 09.00 WIB," demikian pesan dari salah seorang staf Kedubes AS, yang diterima detikcom, Selasa (9/11/2010) malam.

Dalam undangan dari Kedubes AS sebelumnya, para jurnalis diminta berkumpul di bandara Halim Perdanakusumah pukul 10.00 WIB. Sejumlah persyaratan seperti identitas dan surat undangan diperlukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tidak jelas apakah bakal ada perubahan jadwal kunjungan dari yang sudah direncanakan sebelumnya. Namun, bagi pemerintah Indonesia, rangkaian program resmi sudah terlaksana, sehingga jika ada percepatan, bukan sebuah masalah besar.

"Kalaupun ada percepatan kepulangan, rangkaian program resmi sudah dilaksanakan hari ini. Mulai dari sambutan resmi, bilateral meeting dan jamuan makan kenegaraan," jelas staf khusus presiden bidang hubungan internasional, Teuku Faizasyah kepada detikcom.

Sebelumnya jubir Gedung Putih Robert Gibbs menyampaikan, situasi awan abu vulkanik di Indonesia saat ini kemungkinan akan memaksa Obama untuk meninggalkan Indonesia beberapa jam lebih awal dari yang telah dijadwalkan.

Gibbs mengatakan hal itu saat berada di dalam pesawat kepada para wartawan AS yang menyertai kunjungan Obama ke Indonesia. Dikatakan Gibbs, Gedung Putih tengah mengupayakan berbagai skenario mengenai bagaimana Obama akan menggunakan waktunya besok pagi.

Menurut Gibbs, tidak jelas apakah Obama akan terpaksa mempersingkat kunjungan atau membatalkan suatu acara. Namun ditegaskan Gibbs, Gedung Putih berharap Obama masih tetap bisa menyampaikan pidato yang telah dijawalkan untuk Rabu pagi.

Obama dijadwalkan berpidato di kampus Universitas Indonesia (UI) di Depok pada Rabu. Sebelum acara pidato tersebut, Obama dijadwalkan berkunjung ke Masjid Istiqlal dan kemudian ziarah ke Taman Makam Pahlawan Kalibata.Setelah mengunjungi Indonesia, Obama akan bertolak ke Seoul, Korsel untuk mengikuti KTT APEC. Lalu, Obama juga akan berangkat ke Jepang untuk menghadiri KTT G-20. (mad/ddt)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads