Rahmat, salah satu pengunjung pasar yang biasa disebut Pasar Gedhe itu, menceritakan, kepada detikcom, Sabtu (5/11/2010), kepanikan terlihat saat Kali Code hampir meluap.
"Pasar Beringharjo bubar, semua panik," kata Rahmat. Hingga pukul 13.40 WIB, kepanikan masih terasa di pasar yang terletak kawasan Malioboro itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lahar yang mengalir di sungai tersebut sangat deras. Batu-batu sebesar kursi hanyut oleh aliran lahar dari Gunung Merapi itu.
Kali Code mengalir di tengah-tengah Kota Yogyakarta. Jika Kali Code meluap, maka kota gudeg itu terancam banjir lahar.
Badan Geologi Kementerian ESDM telah mengingatkan bahwa semua sungai yang berhulu di Merapi diprediksi tidak mampu untuk menampung lahar. Lahar yang baru mengalir saat ini baru 5 persen saja. Bila terjadi banjir lahar, akan sangat berbahaya karena banjir lahar memiliki daya dobrak sangat kuat.
(ken/nrl)











































