Yogya Berselimut Debu Vulkanik, Sekolah Banyak yang Libur

Yogya Berselimut Debu Vulkanik, Sekolah Banyak yang Libur

- detikNews
Jumat, 05 Nov 2010 08:47 WIB
Yogya Berselimut Debu Vulkanik, Sekolah Banyak yang Libur
Yogyakarta - Debu vulkanik akibat aktivitas Gunung Merapi menyelimuti Kota Yogyakarta. Meski hujan abu sudah reda, debu vulkanik berterbangan tertiup angin. Pada Jumat pagi ini jalan-jalan di Yogyakarta memutih, dan banyak sekolah yang diliburkan.

Pantauan detikcom, Jumat (5/11/2010) pukul 08.30 WIB, pengendara sepeda motor, sepeda dan becak mengenakan masker.

Genteng rumah warga memutih, bahkan atap gerbong kereta api di Stasiun Lempuyangan juga tertutup debu vulkanik dnegan ketebalan sekitar 2 mm. Sekolah-sekolah, terutama SD banyak yang diliburkan dan ada juga yang pulang lebih awal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Siswa yang pergi sekolah mendapat pembagian masker di sekolah. Sekolah yang libur maupun yang pulang lebih awal misalnya saja SD dan TK dan SMP di Perguruan Taman Siswa, juga sekolah-sekolah di Kecamatan Mergangsan dan Kecamatan Pakualaman.

Kompleks perumahan seperti Kompleks Baciro Baru, perumahan Taman Siswa Indah, dan rumah-rumah di Desa Umbulharjo juga diselimuti debu vulkanik. Warga pun sibuk menyiram halaman dan jalan di depan rumah agar abu tidak berterbangan. Akibat debu vulkanik yang berterbangan, banyak warga yang memilih untuk tidak keluar rumah.

Sementara itu, di persimpangan-persimpangan jalan tampak beberapa polisi yang berjaga. Dikhawatirkan ada pengendara yang tergelincir akibat jalan yang licin. Sisa hujan semalam plus endapan abu vulkanik di jalanan membuat jalan menjadi licin.

Kendaraan yang melintas harus ekstra hati-hati dan berjalan perlahan karena jarak pandang kendaraan hanya sekitar 15 meter. Kendaraan melintas dengan menyalakan lampu kendaraan dan memacu dengan kecepatan di bawah 40 km/jam.

(vit/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads