Menteri Agama (Menag)Suryadharma Ali tidak menyalahkan petugas kesehatan atas kasus lolosnya kehamilan Fitri tersebut. Menag akan berkoordinasi dengan Menteri Kesehatan untuk menyikapi masalah tersebut.
"Tidak bisa disalahkan sepenuhnya (petugas kesehatan-red) sebab bisa jadi mereka menggunakan air seni orang lain. Jadi hasil tes kehamilan negatif," ujar Menteri Agama di Jeddah Rabu (3/11/2010).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Joki biasanya juga berasal dari saudara kandung yang berwajah mirip. Sehingga terkadang secara tampilan fisik menipu petugas.
"Atau bisa juga karena dari tanah air calon haji berpakaian ihram yang longgar, sehingga bisa menutupi kehamilannya," kata Menag.
Tercatat dua orang jamaah calon haji diketahui mengandung di tanah suci.ย Pertama Helmiyati, jamaah calon haji kelompok terbang (kloter) 1 asal Makassar. Malangย perempuan berusia 40 tahun itu mengalami keguguran setelah diketahui positif hamil 10 minggu.
Yang terbaru adalah Fitri Prihartini Tohri, dari Kloter 42 asal Mataram Lombok Nusa Tenggara Barat. Ia melahirkan bayi laki-laki seberat 2,8 Kg di Madinah Senin (1/11) lalu.
(iy/mok)











































