Sukamto Buka Pintu Darurat dan Loncat 2 Meter dari Pesawat Lion Air

Sukamto Buka Pintu Darurat dan Loncat 2 Meter dari Pesawat Lion Air

- detikNews
Selasa, 02 Nov 2010 14:02 WIB
Sukamto Buka Pintu Darurat dan Loncat 2 Meter dari Pesawat Lion Air
Jakarta - Sukamto berbagi pengalaman menegangkan saat pesawat Lion Air JT 713 yang ditumpanginya tergelincir di Bandara Supadio, Pontianak, Kalbar. Kala itu pesawat mendarat namun tidak juga kunjung berhenti. Sukamto yang mencium ada yang tidak beres, berdoa memohon keselamatan. Setelah itu dia membuka pintu darurat.

"Saya berdoa, ingat anak-anak. Setelah pesawat berhenti saya membuka pintu darurat, saya tarik," kata Sukamto saat dihubungi detikcom, Selasa (2/11/2010).

Sambil berdoa, dia membuka pintu, kemudian meloncat. "Tingginya sekitar 2 meter, saya tidak pikir apa-apa lagi, saya langsung meloncat," ujar Sukamto. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 11.30 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah meloncat, dia berlari menjauh khawatir pesawat meledak. Saat itu dia sudah melihat armada pemadam kebakaran dan TNI AU mendekat ke pesawat.

"TNI AU langsung membantu dan membuka pintu belakang. Penumpang ada yang turun melalui tangga yang perosotan itu," jelasnya.

Semua penumpang selamat. Mereka semua bersyukur tidak terjadi sesuatu apa. Badan pesawat berhenti di ujung landasan di sebuah tanah basah.

"Rodanya nggak kelihatan, badan pesawat di tanah basah, saya dengar sayapnya patah. Kita tidak tahu pasti, karena kami langsung dibawa ke bandara dengan bus," kata Sukamto.

Pesawat Boeing 737-400 tersebut menggangkut 169 orang penumpang dan 6 orang kru. Pesawat tersebut berangkat dari Jakarta pukul 09.30 WIB dengan tujuan Pontianak. (ndr/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini