Foke Imbau Masyarakat Tidak Asal Datangi RSCM

Foke Imbau Masyarakat Tidak Asal Datangi RSCM

- detikNews
Selasa, 02 Nov 2010 11:38 WIB
Foke Imbau Masyarakat Tidak Asal Datangi RSCM
Jakarta - Gubernur DKI Fauzi Bowo menilai mindset masyarakat yang selalu mendatangi rumah sakit rujukan nasional yaitu RS Cipto Mangunkusumo (RSCM) kala sakit harus diubah. Hal tersebut perlu dilakukan guna mewujudkan pemerataan pelayanan kesehatan.

"Selama ini masyarakat selalu berpikir kalau sakit harus ke RSCM. Pola pikir semacam ini harus diubah," tandas pria yang akrab disapa Foke ini seusai membuka Rakerkesda di Kantor Balaikota, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Selasa (2/11/2010).

Menurut Foke, masyarakat seharusnya mendatangi klinik kesehatan sesuai dengan urutannya. Yakni pertama ke klinik di kelurahan, kalau tidak tertangani, lanjutnya baru ke rumah sakit daerah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika di rumah sakit daerah tidak bisa, maka pastinya akan dirujuk ke RSCM yang memiliki fasilitas lebih lengkap," tandasnya.

Orang nomor satu di Pemprov DKI ini meyakinkan bahwa dengan melaksanakan prosedur seperti itu, maka masyarakat sendiri yang akan diuntungkan. Karena mereka tidak perlu jauh-jauh ke pusat kota dalam berobat.

"Jadi jangan semuanya langsung ke berobat ke RSCM. Nanti terlalu menumpuk di sini. Masyarakat juga tidak perlu pergi terlalu jauh," ujarnya

Namun Foke juga mengakui, untuk mewujudkan pemerataan layanan kesehatan yang optimal, maka sistem rujukan di rumah sakit harus dibenahi. Hal ini dirasa penting agar tercipta keteraturan.

"Sistem rujukan di rumah sakit harus dibenahi. Selain fisik puskesmas yang diperbaiki kualitas SDM juga terus ditingkatkan," ujarnya.

Pada sambutannya dalam membuka Rakerkesda, Foke juga mengingatkan kepada jajaran Dinas Kesehatan DKI untuk terus bekerja optimal. Hal ini dikarenakan tingkat kepadatan penduduk di Jakarta terus bertambah dan berpotensi untuk menimbulkan permasalahan-permasalahan dalam bidang kesehatan. (fjr/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads