Jamaah Haji 2010 Mencapai 2 Juta Orang

Laporan dari Arab Saudi

Jamaah Haji 2010 Mencapai 2 Juta Orang

- detikNews
Senin, 01 Nov 2010 21:29 WIB
Jamaah Haji 2010 Mencapai 2 Juta Orang
Madinah - Jumlah jamaah haji tahun 2010 ini mencapai 2 juta orang. Jamaah dari luar Arab Saudi tercatat 1,75 juta orang. Sementara dari Arab sendiri 250 ribu orang.

Hal itu disampai Menteri Haji Arab Saudi, Fuad Al-Farsy, setelah membuka lokakarya "Manajemen Kerumunan di Jamarat," di Mina seperti dikutip Arabnews.

Lokakarya tersebut, menurut Al-Farsy, digelar untuk bertukar pengalaman dan memastikan kelancaran pergerakan jamaah haji saat melontar jumrah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Al-Farsy mengatakan, pemerintah akan menyelesaikan proyek-proyek demi kesejahteraan jamaah.

Di jamarat telah dipasang 50 kamera (CCTV) untuk memantau pergerakan jamaah. Dengan kamera itu pula, pergerakan jamaah bisa diatur, karena akan terlihat kondisi di masing-masing lantai, sehingga penumpukan jamaah di satu tempat bisa dikurangi.

Jamaah Wafat


Sementara itu hingga Senin (1/11/2010), jamaah haji Indonesia yang wafat di tanah suci mencapai 28 orang.

Dari jumlah jamaah yang wafat itu, sebanyak 7 orang wafat di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) di seluruh Arab Saudi. Lainnya wafat di RS Arab Saudi 12 orang, pondokan 5 orang, perjalanan 3 orang dan pesawat 1 orang.
(iy/mad)


Berita Terkait