Perusahaan Air Minum Caspian Bantah Berkadar Mikrobiologi Tinggi

Perusahaan Air Minum Caspian Bantah Berkadar Mikrobiologi Tinggi

- detikNews
Jumat, 29 Okt 2010 20:58 WIB
Jakarta - Perusahaan Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merk Caspian membantah produk miliknya tidak dapat dikonsumsi oleh masyarakat karena diduga memiliki kadar kandungan mikrobiologi yang tinggi. Produk tersebut malah berada jauh di atas ambang batas maksimal Standar Nasional Indonesia (SNI).

"Produk kita sudah sesuai dengan syarat dan prosedur serta ketentuan SNI," ujar Direktur Marketing Produk Merk Caspian, Eddy MS Ndoen kepada wartawan di kantornya, Jl Garuda, Jakarta Pusat, Jumat (29/10/2010).

Menurut Eddy, pihaknya telah melakukan uji coba mikrobiologi secara teratur setiap enam bulan sekali. Uji coba pertama dilakukan pada bulan Januari di Sucofindo dengan hasil kandungan 1.200 koloni/ml.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bahkan pada uji coba kedua di bulan Juni kemarin di Balai Besar Agro Kemenperindag hasilnya lebih turun yaitu 130 Koloni/ml," jelasnya.

Dari hasil tersebut, lanjut Eddy, produknya telah masuk dalam ketentuan pemerintah dan BPPOM tentang SNI.

"Kita jauh dari batas yang ditentukan untuk kemasan air mineral yaitu tidak lebih dari 100.000 Koloni/ml," kata Eddy.

Selain itu, Eddy meminta kepada Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) untuk melakukan pemeriksaan secara lebih teliti, tidak hanya dilakukan saat barang beredar di pasaran.

"Harusnya pemeriksaan dilakukan di pabrik, lalu di distributor, hingga akhirnya ke para pedagang untuk bisa melihat dimana letak kesalahannya," terangnya.

Eddy meminta YLKI untuk bisa memberikan klarifikasi kepada masyrakat tentang temuannya yang menyebutkan produk Caspian tidak bisa dikonsumsi oleh masyarakat.

(fiq/rdf)


Berita Terkait