Ribuan Orang Rayakan Sumpah Pemuda di Tugu Proklamasi

Ribuan Orang Rayakan Sumpah Pemuda di Tugu Proklamasi

- detikNews
Kamis, 28 Okt 2010 09:53 WIB
Jakarta - Sekitar 1.000 orang menggelar upacara peringatan hari Sumpah Pemuda ke-82 di Tugu Proklamasi, Jl Proklamasi, Jakarta Pusat. Mereka terdiri dari komunitas sepeda onthel, komunitas air soft gun, organisasi mahasiswa, dan sejumlah murid SMA di Jakarta.

Pantauan detikcom di lokasi, Kamis (28/10/2010), upacara dimulai pukul 08.10 WIB. Upacara ini dinamakan Gerakan Damai untuk Indonesia. Acara ini diinisiasi 'Gema Damai' yang dipimpin Fahira Idris. Upacara dimulai dengan menaikkan Bendera Merah Putih. Upacara dipimpin langsung oleh artis Samuel Riza.

Para peserta upacara memakai seragam Pemuda Pancasila dan atribut masing-masing organisasi. Sedangkan murid SMA mengenakan pakaian adat. Pakaian adat yang dipakai mulai dari Sunda, Jawa, Bali, Bugis, hingga Irian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Puncak upacara yakni pada saat pembacaan teks Sumpah Pemuda. Upacara pun selesai pukul 08.40 WIB. Setelah upacara, acara dilanjutkan dengan pertunjukan seni berupa barongsai dan musik qasidah.

Di saat yang bersamaan, anak-anak SMA langsung berebutan untuk foto bareng sejumlah artis yang juga ikut upacara Sumpah Pemuda. Artis-artis yang ikut selain Samuel Riza, ada Olivia Zalianty, Fauzi Baadillah, Jajang C Noer, dan Wanda Hamidah yang juga menjadi anggota DPRD DKI Jakarta.

Panitia acara juga menyediakan sejumlah stand. Stand-stand tersebut yakni stand donor darah, stand sumbangan untuk bencana Gunung Merapi, Sleman, Yogyakarta, tsunami di Mentawai, Sumatera Barat, serta stand makanan dan minuman.
(gus/anw)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini