"Tadi kita telah menyerahkan bantuan berupa 6 ton MPASI, 4 ton obat-obatan, 50.000 masker, dan Rp 200 juta uang operasional," kata Endang di lokasi pengungsian, Balai Desa Hargobinangun, Jl Kaliurang, Pakem, Sleman, Selasa (26/10/2010).
Bantuan ini diserahkan langsung secara simbolis dari ketiga menteri kepada Bupati Sleman Tri Purnomo saat mendampingi Wapres Boediono yang juga ikut mengunjungi lokasi pengungsian.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bantuan ini adalah bantuan sementara. Kalau nanti dirasa kurang dari Kementerian Kesehatan siap memberikan bantuan kesehatan lagi. Ini hanya bantuan awal saja," jelasnya.
Di Desa Hargobinangun saat ini sudah ada 439 pengungsi yang didominasi lansia, perempuan, dan anak-anak. Para pengungsi ini ditampung di Balai Desa yang berjarak 10-11 km dari puncak Merapi.
Sementara itu, Camat Pakem, Budiharjo mengatakan, pengungsi di Hargobinangun sudah datang sejak siang pukul 14.00 WIB. Pihak Kecamatan mengaku sudah melakukan antisipasi dengan menyediakan dapur umum, saran air bersih, dan lokasi pengungsian.
"Kita bisa gunakan 3 tempat pengungsian yang jaraknya berdekatan," ungkapnya.
Ketiga wilayah pengungsian tersebuit yakni berak pengungsian yang berbentuk seperti aula, SD Purworejo yang berada di sebelah barak, dan Balai Desa di Hargobingun.
(gus/nrl)











































