Minister Konsellor Penerangan Sosial dan Budaya KBRI Kuala Lumpur Widyarka Ryananta mengungkapkan, Winfaidah terharu melihat foto anaknya diceritakan sudah pandai bicara. Apalagi sudah 2 tahun tidak berjumpa buah hatinya tersebut.
"Waktu lihat foto anaknya, dia menangis. Seperti haru rindu. Adiknya cerita Misela sekarang sudah bisa bicara. Karena waktu ditinggal untuk kerja,anaknya masih sangat bayi dan belum bisa bicara," kata Widyarka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dia juga sudah bisa jelaskan secara runtut dan jernih," lanjut Widyarka.
Pejabat kedutaan yang pernah kuliah di Jepang ini juga menjelaskan, penyelesaian hukum kasus kekerasan yang dialami Winfaidah menjadi prioritas bagi pemerintah Malaysia, karena Winfaidah termasuk korban human trafficking. Bahkan KBRI sudah menunjuk kantor pengacara Hanif and Partners sebagai lawyer wacthing brief selama proses pengadilan berlangsung.
"Persidangan kedua majikannya akan berlangsung besok. Lawyer yang ditunjuk juga akan mendampingi Winfaidah selama dalam proses penyelesaian gaji yang akan difasilitasi Kantor Tenaga Kerja dan Pengadilan Perdata," jelasnya.
Selama bekerja sebagai pembantu rumah tangga, Winfaidah mengalami penyiksaan dan pemerkosaan oleh majikannya di Pulau Penang, Malaysia. Bukan hanya fisik, Winfaidah juga mengalami trauma psikis yang cukup berat.
Winfaidah dibuang majikannya ke jalan raya dalam kondisi yang lemah lunglai dan terluka pada 13 September 2010 lalu. Dia ditemukan oleh warga setempat dan oleh polisi Penang langsung dilarikan ke rumah sakit.
Setelah pulih dari depresi, barulah Winfaidah bisa menceritakan kejadian yang menimpanya kepada polisi. Atas laporan tersebut, Kepolisian Pulau Penang lalu menghubungi KBRI di Kuala Lumpur dan menangkap pasangan suami istri majikan Winfaidah pada 17 September 2010.
Sejak 3 Oktober 2010, berdasarkan keputusan Pengadilan Pulau Penang, Winfaidah dititipkan sementara di rumah perlindungan Bukit Ledang dalam jangka waktu paling lama 3 bulan, karena keterangannya masih diperlukan.
(rmd/ayu)











































