"Sangat menyenangkan dan nyaman berada di titik nol gravitasi," ujar Nie Hai Sheng di atas kapal Yuanwang 5, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (14/10/2010).
Nie juga merasa bangga bisa mewakili negaranya menjadi salah satu dari tiga negara yang pernah melakukan perjalanan luar angkasa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nie berpesan, bagi para calon astronot untuk bisa memantapkan tujuan dan cita-citanya agar bisa menjadi astronot yang handal.
"Juga harus memiliki tubuh yang sehat dan punya pengetahuan di bidang ini. Juga terpenting adalah psikologi yang sangat stabil," jelasnya.
Astronot China lain, Zhai Zhi Gang, juga merasa bangga bisa berbagi pengalaman pada masyarakat lain tentang pengalamannya menjadi astronot.
"Luar angkasa memang sangat berbeda dan impian setiap orang bisa berkunjung ke sana. Dan saat ke sana perasaan berbeda," terangnya.
Sebelum berangkat ke luar angkasa, dirinya mendapat pelatihan agar tidak mendapat kesusahan saat berada di sana.
"Beberapa tahun saya latihan, ternyata agak berbeda dengan kondisi sebenarnya tapi tidak menjadi masalah besar," ujarnya sambil tertawa.
(fiq/anw)










































