"Sejak 10 tahun terakhir, telah terjadi 6 ribu bencana alam," kata Direktur Eksekutif WALHI, Berry Nahdian Furqan dalam diskusi di Warung Daun, Jalan Cikini Raya, Jakarta, Sabtu, (9/10/2010).
Ancaman alam tersebut juga mengancam Ibukota Jakarta. Dalam 9 bulan terakhir telah terjadi 23 kali banjir yang merendam ribuan pemukiman warga. "Setelah banjir melanda Wasior, banjir juga melanda Aceh beberapa hari lalu," tambahnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tapi apa yang terjadi, banjir Wasior pemerintah gelagapan. Tak punya skenario evakuasi dan penyelamatan serta pemulihan, " tutup Berry.
Banjir dahsyat di Wasior telah menelan korban 108 orang meninggal dunia dan 76 orang masih hilang. Informasi terakhir dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) 172 orang mengalami luka berat. Dari jumlah tersebut, 115 orang dirawat di RSUD Nabire dan sisanya di RSUD Manokwari.
Tercatat 1.049 orang kehilangan tempat tinggal dan sekarang tinggal di pengungsian. Mereka ditampung di Manokwari dan Nabire.
(asp/gah)











































