Gempa Susulan di Papua Barat Diprediksi Terus Terjadi

Gempa Susulan di Papua Barat Diprediksi Terus Terjadi

- detikNews
Jumat, 01 Okt 2010 05:34 WIB
Gempa Susulan di Papua Barat Diprediksi Terus Terjadi
Jakarta - Gempa berkekuatan 7,4 SR di Papua Barat ternyata diikuti oleh intensitas gempa susulan yang berkekuatan lebih kecil. Fenomena ini diprediksi akan terus terjadi.

"Memang suka banyak gempa susulan dan akan terus terjadi untuk waktu yang tidak bisa diprediksi," kata Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Fauzi kepada detikcom, Kamis (30/9/2010) malam/

Menurut Fauzi, memang ada peningkatan frekuensi getaran di sekitar kawasan Papua Barat. Namun kekuatan gempa masih relatif kecil yakni 5,0 Skala Richter.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk itu, dia meminta agar masyarakat tidak terlalu khawatir namun tetap waspada. "Kita soalnya nggak bisa memprediksi kapan akan gempa susulan lagi," tutupnya.

Sebelumnya, BMKG melansir terjadi gempa 7,4 SR di 141 km Tenggara Kaimana dengan kedalaman 25 Km. Peringatan potensi gelombang tsunami dikeluarkan. Lalu terjadi 6 gempa susulan dengan kekuatan rata-rata 5 SR. Saat gempa makin melemah, peringatan tsunami itu dicabut kembali.

Staf Khusus Presiden Bidang Bencana Alam dan Bantuan Sosial, Andi Arief menilai gempa di lokasi ini akan berimbas pada gempa di belahan dunia lain.
(mad/did)


Berita Terkait