Komnas HAM: Imam & Nanan Punya Catatan Terkait HAM

Komnas HAM: Imam & Nanan Punya Catatan Terkait HAM

- detikNews
Rabu, 22 Sep 2010 12:32 WIB
Jakarta - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) telah selesai memverifikasi calon Kapolri. Dari kandidat yang kuat, Komnas HAM menilai semua calon punya catatan masalah soal HAM.

"Sulit mengatakan semua calon yang ada ini bersih (dari masalah HAM) pasti ada catatan untuk mereka," kata Ketua Komnas HAM Ifdal Kasim saat dihubungi detikcom, Rabu (22/9/2010).

Menurut Ifdal, Komnas HAM tidak hanya menelusuri rekam jejak para calon Kapolri dari kasus-kasus dugaan pelanggaran HAM yang mengemuka. Komnas HAM juga melihat visi dan pandangan masing-masing calon saat menjadi pimpinan mulai sejak Kapolsek hingga Kapolda.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Yang kita lihat bukan terlibat atau tidak karena memberikan kepastian terkait kan harus ada proses hukum. Kita lebih melihat pada bagaimana persepsi mereka dengan hak asasi manusia," jelas Ifdal.

Untuk Komjen Nanan, Komnas HAM memberikan catatan saat dia menjabat Kapolda Sumut. "Kalau ada insiden-insiden seperti misalnya Pak Nanan di Sumut yang hingga meninggal Ketua DPRD," tuturnya.

Sementara, Komjen imam mempunyai catatan masalah HAM saat bertugas di Papua. Hanya saja, Ifdal enggan menjelaskan dalam kaitan dan tugas apa yang dilakukan Imam di sana.

"Karir panjang dia di Brimob. Sebagai orang di institusi Brimob, sering memiliki tampilan berbeda dengan polisi lainnya. Terkait dengan masalah di Papua, track record, memang tak banyak. Tapi tidak bersih-bersih juga," ungkapnya.

Ifdal menambahkan, siapapun yang terpilih jadi Kapolri, Komnas HAM berharap agar masalah HAM menjadi perhatian penting. "Cara pandang dan perspektif mereka soal HAM penting untuk masa depan Polri," tutupnya.

(ape/ndr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads