AS Berharap Indonesia Jadi Tuan Rumah KTT Asia Timur

AS Berharap Indonesia Jadi Tuan Rumah KTT Asia Timur

- detikNews
Sabtu, 18 Sep 2010 02:30 WIB
AS Berharap Indonesia Jadi Tuan Rumah KTT Asia Timur
Washington DC - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Hillary Clinton berharap Indonesia bisa menjadi tuan rumah KTT Asia Timur tahun depan. Jika hal itu terjadi, maka Presiden AS Barrack Obama akan memastikan hadir di Jakarta.

"Kami sangat menantikan Indonesia memimpin ASEAN tahun depan. Kami berharap Indonesia memimpin KTT Asia Timur, dimana Amerika Serikat juga ikut tergabung, dan Presiden Obama akan berada di sana untuk pertemuan di Jakarta," kata Hillary dalam sambutannya di kantor Deplu AS, Washington DC, seperti dikutip dari http://www.state.gov/secretary, Sabtu (18/9/2010).

Hillary menyampaikan kekagumannya kepada perkembangan Indonesia. Ia berjanji akan meningkatkan kerjasama antar kedua negara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tahun lalu, presiden kita sepakat untuk meningkatkan dan memperluas hubungan antara kedua negara, dengan membentuk kemitraan yang komprehensif yang benar-benar dibangun di atas nilai-nilai bersama dan kepentingan," kata Hillary.

Hillary mengatakan, AS menghargai Indonesia sebagai negara demokrasi terbesar ketiga di dunia. Istri mantan Presiden AS, Bill Clinton ini menyampaikan apresiasinya atas pencapaian demokrasi Indonesia selama ini.

"(demokrasi) Kita (AS) mungkin lebih tua, tapi saya pikir sejarah Indonesia dan komitmen luar biasa yang telah dibuat untuk masa depan yang dibangun di atas demokrasi adalah inspirasi untuk kita juga," imbuhnya.

Rencananya pertemuan tersebut akan membahas komisi bersama AS-RI. Sebelumnya, 6 kelompok kerja kedua negara sudah melakukan pertemuan untuk membahas isu-isu penting. 3 diantaranya yang sudah disepakati yakni pendidikan, lingkungan dan iklim, serta demokrasi.

(ape/ape)


Berita Terkait