Jakarta -
Fraksi PDI Perjuangan berpendapat Presiden sebaiknya cukup mengirimkan satu nama calon Kapolri. Namun, haruslah kandidat yang terbaik dari semua calon yang baik.
"Presiden sebaiknya kirim satu calon saja ke DPR," kata Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Tjahjo Kumolo, kepada detikcom, Kamis (16/9/2010).
Tjahjo menjelaskan, calon Kapolri harus terbaik dari yang baik adalah dalam hal integritas, rekam jejak, ketegasan dan keberanian dalam penegakan hukum dan membela institusi Polri. Terutama komitmen untuk masyarakat, menciptakan keamanan ketertiban masyarakat dan membela NKRI, Pancasila, UUD 45 dan kebhinekaan Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut politisi senior ini berharap, agar dalam melakukan uji kelayakan dan kepatutan, Komisi III DPR bisa menelaah visi dan misi calon Kapolri dengan baik. "Ini penting agar bukti tertulis dan lisan dalam forum fit proper tersebut akan dijadikan DPR mengawasi konsistensi kinerja dan tugas Kapolri ke depan yang semakin berat dan kompleks. Khususnya mengembalikan wibawa Polri dalam fungsi tugas DPR di bidang pengawasan dan fungsi anggarannya," jelasnya.
(lrn/lh)