"Selama operasi ketupat 2010 sebanyak 994 kendaraan pemudik ditilang karena banyak pengendara khusus roda dua yang membawa penumpang melebihi kapasitas," kata Koordinator Traffic Management Center (TMC) Komisaris Indra Jafar, saat dihubungi wartawan, Senin (6/9/2010).
Selain itu, pihaknya menemukan pelanggaran pada pemudik yang menggunakan sepeda motor. "Pemudik roda dua banyak tidak menggunakan helm standar dan tidak dilengkapi surat izin mengemudi ( SIM)," ujar dia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indra mengimbau kepada pemudik yang menggunakan motor untuk mentaati peraturan lalu lintas yang berlaku, dari mulai melengkapi fasilitas kendaran sampai dengan pengunaan helm standar.
"Kita menghimbau pemudik untuk mentaati peraturan, terutama pengendara roda dua yang melebih kapasitas, karena resiko kecelakaannya cukup tinggi," ujar dia.
Guna mengantisipasi kenyamanan arus mudik dan arus balik pada tahun ini. Polda Metro Jaya telah menyiapkan 90 Pospam dan 10 Check Point. Check point yang disiagakan sejak tanggal 3 hingga 18 September itu akan disebar di setiap Polres Jajaran Polda Metro Jaya.
Sementara untuk 90 posko pengamanan ditempatkan di titik pemberangkatan seperti bandara, stasiun, terminal, pelabuhan dan obyek vital diantaranya pusat perbelanjaan pemukiman yang ditinggalkan warga hingga jalur rawan kriminalitas.
Pengamanan lebaran yang diberi nama sandi "Operasi Ketupat", Polda Metro Jaya mengerahkan 7.500 personel. Anggota kepolisian ini akan bekerjasama dengan sejumlah instansi, yakni Pemprov DKI Jakarta, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Dinas Kebakaran, dan Satuan Polisi Pamong Praja dan TNI.
(ahy/aan)











































