Jalur Lebaran Siap Dilalui Pemudik 2010

Jalur Lebaran Siap Dilalui Pemudik 2010

- detikNews
Selasa, 31 Agu 2010 12:03 WIB
Jalur Lebaran Siap Dilalui Pemudik 2010
Jakarta - Jelang arus mudik 2010, Direktorat Jendral Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU) menjamin seluruh jaringan jalan nasional siap dilalui pemudik. Jaringan jalan ini sepanjang 11.000 Km mulai dari Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, dan Sulawesi.

"Kami telah selesai melakukan pengerjaan rekonstruksi, rehabilitasi dan pemeliharaan di ruas jalan jaringan nasional. Ruas jalan siap untuk dilalui kendaraan pada masa mudik lebaran tahun ini," kata Direktur Jenderal Bina Marga Kemen PU Djoko Murjanto dalam konfrensi pers di Gedung Ditjen Bina Marga Kementerian PU, Jl Pattimura, Jakarta, Selasa (31/8/2010).

Sejumlah ruas jalan yang dibangun dan di rehabilitasi antara lain Lintas Utara Jawa, Lintas Selatan Jawa Barat, Lintas Timur Sumatera, Lintas Utara Sumatera, Jalur Utara dan Selatan Bali, Lintas Sulawesi Selatan, hingga ke Kalimantan. Ruas jalan ini kini kondisinya dijamin bisa menampung lonjakan kendaraan para pemudik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Djoko mengatakan, pengerjaan jalan ini akan selesai sesuai terget, yakni sebelum H-10.

"Mulai H-10 tidak ada lagi kegiatan perbaikan di seluruh ruas jalan nasional," ujarnya.

Sebelum masuk H-10, Djoko juga memastikan jalur ini telah ditinjau oleh tim pemantau yang dibentuk Kementerian PU sehingga ada jaminan jika jalan ini telah aman dilalui.

"Kita membentuk 10 tim yang memantau jalur arus lebaran, yang dibagi ke sepuluh titik. Hingga saat ini dari laporan mereka alhamdulillah secara keseluruhan semua dalam kondisi baik," jelasnya.

Dari data Kementerian Perhubungan yang diperoleh Ditjen Bina Marga, jumlah pemudik tahun ini akan mencapai lebih dari 17 juta orang. Dengan perincian pemudik yang menggunakan motor mencapai 3,6 juta motor dan mobil pribadi mencapai 1,3 juta.

(lia/gun)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads