4,6 Juta Kendaraan Diprediksi Akan Berpacu di Jalur Mudik

Lebaran 2010

4,6 Juta Kendaraan Diprediksi Akan Berpacu di Jalur Mudik

- detikNews
Kamis, 26 Agu 2010 15:17 WIB
4,6 Juta Kendaraan Diprediksi Akan Berpacu di Jalur Mudik
Jakarta - Sebanyak 4,6 juta kendaraan, dengan 3 juta lebih di antaranya adalah sepeda motor, diprediksi akan digunakan para  pemudik untuk pulang ke kampung halaman. Jumlah ini mengalami peningkatan dibanding musim mudik tahun 2009 lalu.

"Tapi pada prinsipnya kita sudah melakukan persiapan," kata Menteri Perhubungan, Freddy  Numberi, di Kantor Wakil Presiden, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Kamis  (26/8/2010).

Freddy menambahkan, beberapa ruas jalan di jalur mudik tahun ini memang masih berpotensi  menimbulkan kemacetan. Namun, pihaknya dibantu oleh aparat terkait, menjamin arus lalu lintas berjalan lancar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia memberi contoh, wilayah Nagrek yang beberapa titiknya harus diwaspadai. Di situ, akan  dibangun pos polisi yang siap mengatur kelancaran arus pemudik ke Jawa Tengah dan Jawa  Timur.

"Kita tentukan dari H-10 sampai H+10 kendaraan yang bersumbu dua tidak boleh
melewati karena hanya akan mengganggu, hanya satu sumbu yang boleh lewat,"
jelasnya.

Freddy menambahkan, pihaknya mengerahkan 33 ribu bus untuk mengangkut pemudik, kereta ditambah 12-14 gerbong, dan kapal laut ditambah menjadi 216 kapal kurang lebih. Mudik dengan kapal laut itu, mulai hari ini sudah diberangkatkan.

"Hari ini nanti sore kita berangkatkan kapal laut, kita resmikan tim satgasnya," ucapnya.

(irw/lrn)


Berita Terkait