Cegah Kecelakaan, Jajaran Perhubungan Diperintahkan Perketat Pengawasan

Arus Mudik Lebaran

Cegah Kecelakaan, Jajaran Perhubungan Diperintahkan Perketat Pengawasan

- detikNews
Selasa, 10 Agu 2010 19:13 WIB
Jakarta - Kondisi cuaca tidak menentu ditambah peningkatan jumlah pemudik, menjadikan arus mudik lebaran kali ini lebih rawan dibanding sebelumnya. Mencegah kejadian buruk, seluruh jajaran perhubungan agar meningkatkan pengamanan dan pengawasan kelaikan moda transportasi.

Demikian perintah Menhub Freddy Numberi kepada kepada jajaran Kementerian Perhubungan dan Dinas Perhubungan di daerah. Ini disampaikanya usai rapat kabinet paripurna di Kantor Setneg, Jl Majapahit, Jakarta, Selasa (10/8/2010).

"Sanksinya berat kalau sampai dia tidak melakukan tugasnya dengan
baik. Kita akan ganti, kita akan copot dan sebagainya," kata Menhub Freddy.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara khusus, mantan Gubernur Papua ini memberi penekanan terhadap pengawasan penyeberangan laut, sungai dan danau terkait kondisi cuaca yang diperkirakan belum menentu. Kelaikan teknis dan ketersediaan alat penyelamat di kapal penumpang dan barang harus lebih diperketat pengawasan dan evaluasinya.

"Kalau memang tidak bisa dihindari seperti gelombang tinggi, kita harapkan pengguna jasa juga harus hati-hati dalam menggunakan pelampung. Penumpang harus bertanya bagaimana kesiapan alat-alat di
kapal itu. Kita saling membantu," sambung Freddy.

Sebelumnya di dalam rapat kabinet, Presiden SBY menginstruksikan Kementerian Perhubungan meningkatkan pengawasan dan pencegahan kecelakaan transportasi. Bukan hanya yang diakibatkan kondisi cuaca tapi juga kelaikan teknis moda transportasi bersangkutan.

"Saya minta Kementerian Perhubungan dan pihak-pihak terkait lain, termasuk BMKG, betul-betul melakukan pengawasan dan pencegahan yang baik," kata SBY.

(nwk/lh)


Berita Terkait