"Saat ini ada 122 gedung SD di Palembang yang perlu diperbaiki. Kondisinya sangat memprihatinkan," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Palembang Reza Pahlevi, yang dihubungi melalui telepon, Rabu (28/7/2010). Selain gedung SD, ada 39 gedung SMP dan 19 gedung SMA yang perlu diperbaiki.
Guna memperbaiki seluruh gedung sekolah itu, dibutuhkan dana sekitar Rp149 miliar. "Tapi lantaran dana APBD terbatas, perbaikan ini dilakukan secara bertahap, dan juga diperlukan dukungan dari pihak ketiga," kata Reza.
Menurut Reza, selama ini perbaikan gedung sekolah dilakukan tidak tuntas, dan terkadang tumpang-tindih. "Nah, kita kemudian melakukan pemetaan dan membuat program yang benar-benar pembangunannya secara tuntas dan merata," katanya.
Sebagai catatan pada 2009 lalu, ada 24 gedung SD/MI yang telah diperbaiki, lalu 8 gedung SMP/MTs, serta 15 gedung SMA/SMK/MA, yang dibiayai dana APBD. Sementara bantuan khusus pada 46 gedung SD, 10 gedung SMP, 9 gedung SM/MA. Lalu, juga ada bantuan dari Dana Alokasi Khusus (DAK), serta bantuan dari PT Pupuk Sriwidjaja terhadap 14 gedung SD.
(djo/djo)











































