"Kami berangkat dengan 20 kru dan 36 partisipan. Kebanyakan mahasiswa kelautan dan pelajar. Mereka rencananya akan melakukan beberapa penelitian dan uji coba," ujar Kepala Tim Baruna Jaya III BPPT, Imam Mudita, sebelum keberangkatannya di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Sabtu (24/7/2010).
Rencana kegiatan Kapal Baruna Jaya III ini adalah melaksanakan survei pemetaan dasar laut dan survei oseanografi seperti pengukuran parameter air laut dan arus di perairan sekitar Lifamatola dan Pulau Seram. Selain itu, memberikan pelatihan kepada peserta, pelajar dan pramuka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu salah satu perwakilan dari Ikatan Sarjana Oceanologi Indonesia (ISOI) yang menjadi peserta dalam kapal ini mengatakan akan melakukan penelitian dan survei mengenai plankton.
"Kami akan melakukan penelitian mengenai sebaran vertikal plankton yang ada di perairan pulau buru dan selat lifamato. Kita mengunakan alat bernama CTD mencari tentang seberapa vertikal plankton-plankton," kata Arum Albuntana.
(mpr/lh)











































