Usulan Pemotongan Tunjangan Perlu Direalisasikan

Anggota DPR Pembolos

Usulan Pemotongan Tunjangan Perlu Direalisasikan

- detikNews
Jumat, 23 Jul 2010 08:25 WIB
Usulan Pemotongan Tunjangan Perlu Direalisasikan
Jakarta - Fraksi PPP mengusulkan agar anggota DPR yang suka bolos saat rapat tidak mendapat tunjangan. Usulan ini perlu dicoba sebagai cara alternatif untuk membuat jera.

"Saya pikir, usulan itu cukup masuk akal bisa diakomodasi," ujar Ketua Forum Masyarakat Pemantau Pemilu Indonesia (Formappi), Sebastian Salang, saat dihubungi detikcom, Jumat (23/7/2010).

Sebastian menilai, cara ini bisa menjadi terobosan alternatif untuk membuat jera para anggota DPR yang malas. Soalnya, imbuh Sebastian, belum ada aturan yang mengikat politisi agar tidak pernah absen dalam rapat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tahun 2004, Formappi pernah melakukan pertemuan dengan partai-partai politik. Mereka meminta agar parpol berani memotong tunjangan para wakilnya jika ketahuan bolos.

"Namun mereka (parpol) bilang itu bukan wewenang, nggak jadi deh," ungkap Sebastian.

Selain pemotongan tunjangan, Formappi juga menyarankan agar pihak DPR berani menempel foto-foto anggotanya yang malas. "Tempelin saja di perempatan-perempatan, biar rakyat semua tahu," pungkasnya.

(mok/nrl)


Berita Terkait